学年レク(1・3学年)&見学旅行結団式(2学年) | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

10月25日(金),1・3学年の学年レクと2学年の見学旅行結団式が実施されました。

1学年は市内のキャンプ場アルテンにて炊事遠足を行いました。苫小牧駒澤大学から40分ほど歩いて到着したアルテンでは,隣の班の様子を伺いながら,慣れない手付きで薪割り・火起こし・炊事に取り組みました。仲間と苦労して作ったご飯はよほど美味しかったのか,多くの班から歓声が聞こえました。この連帯感が来年の見学旅行に生かされることを期待します。

3学年はバスでノーザンホースパークへ。厩舎の馬を見学したり,複数人で乗る自転車やアーチェリー,パークゴルフなどを楽しんだり。食事はバックグリルヤードでランチバイキング。ついつい食べ過ぎた生徒も,午後からもう少し散策や運動をして,汗を流していました。大きな学校行事はこれが最後。よい思い出ができたのではないでしょうか。

2学年はいよいよ明後日から見学旅行へ出発。今日はその結団式でした。校長挨拶,添乗員の紹介の後,業者からの諸注意や学年主任からのお話。その後はコースごとに分かれて,事前準備してきたことを確認していました。みんな楽しみにしている旅行ですが,出発へ向けて緊張感も高まり,浮かれることなく真剣に話を聞いて,準備万端で出発できそうです。

学年レク(3学年・ノーザンホースパーク) 見学旅行結団式(2学年) 学年レク(1学年・炊事遠足①) 学年レク(1学年・炊事遠足②)