看護・医療系学校 校内進路ガイダンス 開催 | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

日本医療大学保健医療学部の清田直江先生が講師としていらっしゃいました。
 このガイダンスには本校生徒36名参加(1年生9名、2年生16名、3年生11名)が参加しました。講師の先生からは医療現場での医師、看護師、理学療法士、作業療法士などのスタッフが一丸となって患者さんの医療を担っていることを資料や写真を使い詳しく説明していただきました。
 現場では知識や技能ももちろんですが、医療スタッフや患者さん、その家族との関係を築くことがとても大切なので、特に高校生のうちからコミュニケーション能力をきちんとつけておいてもらいたいとおっしゃっていました。

看護・医療系学校 校内進路ガイダンス① 看護・医療系学校 校内進路ガイダンス②