見学旅行(10/26)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

10月26日(水曜日)

≪沖縄・東京コース≫

旅行も半分を終えた4日目の朝。那覇とのお別れに寂しさも感じながら、羽田空港、東京に降り立ちました。
  東京では皇居のあたりを散策し、日本の中枢となっているさまざまな建物もバス内から見ながら、本校の母体である駒澤大学へ。工事中のためあまり多くは見られませんでしたが、いくつかの建物を見学し、本校から進学した大学生の話を直接聞くこともできたことで大学を身近に感じられました。
 明日は一日自主研修。事前の計画どおりうまくいくでしょうか。

沖縄・東京コース4日目①沖縄・東京コース4日目②

≪関西・東京コース≫

本日は東京へ新幹線での移動からスタート。
 東京ではまず駒澤大学へ向かいました。卒業生との質疑応答では大学のことや東京での生活について積極的に質問し、施設見学でも高校とは違ったスケールの大きさに驚いていました。国会議事堂では説明に熱心に耳を傾け、普段入る機会のない場所で多くのことを学び、お台場では夕食と共に、テレビ局やショッピングモールで買い物をして充実した時間を過ごしました。
 生徒は北海道にはない暑さに疲れ気味ですが、明日の関東地区自主研修に向けて計画の再確認をするなど、大いに見学旅行を楽しんでいます。

関西・東京コース4日目①関西・東京コース4日目②