見学旅行(10/27)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

10月27日(木曜日)

≪沖縄・東京コース≫

見学旅行5日目。今日は一日自主研修。気持ちがはやってか、朝食は20分前に来た班もありました。
  9:10までにすべての班が出発し、予定の20:00までに全員が無事戻ってきました。計画通り行った班もあれば、うまくいかなくて多少計画を変更した班もあったようですが、それぞれ充実した研修になったようです。お土産をまた買って、着終えた衣類と一緒に(どっちがメインかな!?)宅配便で送る人もいました。
  明日は東京ディズニーリゾート、そして苫小牧に帰ります。ここまで順調にきているので、最後までルールを守りながらよい思い出にしたいところです。

沖縄・東京コース5日目①沖縄・東京コース5日目②

≪関西・東京コース≫

本日は関東地区終日自主研修です。 北海道にはない複雑な乗り換えに苦労しながらも、時間管理をしつつ各生徒は多くの場所を巡りました。事前計画の通りに買い物や観光施設を楽しんだ者、計画に変更がありつつも臨機応変に対応した者など、どの生徒も紆余曲折ありつつ、カバンにお土産を詰め込み、満足した顔でホテルへ帰って来ました。
 いよいよ見学旅行も終盤。明日ディズニーリゾートでの研修を終えると苫小牧へ戻ります。

関西・東京コース5日目①関西・東京コース5日目②