美術部が第52回高文連全道大会に参加しました!! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

10月4日(木)・5日(金)の日程にて、小樽市民会館・小樽総合体育館の会場で「北海道高等学校文化連盟 第52回 全道高等学校美術展・研究大会」が行われ、美術部が出品・参加しました。1年生の山下 麻衣香さんの作品(写真1枚目左下)が全道優秀作品に選出されました。

また、研究大会では、東京藝術大学教授でありアーティストとして有名な日比野克彦先生の記念講演が行われ、日比野先生が気になる作品として選んだ数十点のなかに、2年生の押切さんの作品(写真3枚目)が選ばれ、スクリーンへ映しだされた作品に対してコメントをいただくことができました。

美術展ではたくさんの作品を鑑賞し、制作者が作品へ込めた思いや表現への探究心に触れることができました。また、他の高校の顧問の先生方から自分の作品について講評をいただくことができることも、大会の醍醐味です。

今回の全道大会をきっかけに制作意欲を高めてくることができましたので、次の作品制作へ向けてまた頑張っていきたいと思います。

スクールポリシー