見学旅行(10/28)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

≪沖縄・東京コース≫

沖縄・東京コースの1日目は、飛行機で4時間の移動から始まりました。疲れた様子もなく、元気な生徒たちは、ホテルに到着して荷物を置いた直後に那覇市内の自主研修へ。ステーキをたくさん食べた班、ソフトクリームをおいしそうに食べる班、おみやげをたくさん買っていた班など、それぞれの班で3時間半の自主研修を過ごしました。
 2日目(29日)は、ひめゆりの塔での平和学習を始め、盛りだくさんの内容です。学びも観光もある2日目ですが、充実した研修になることを期待します!

≪関西・東京コース≫

関西・東京コースの1日目は、朝6時に本校を出発し、12時20分に広島空港に到着しました。
 その後、世界遺産である厳島神社を見学、参拝しました。晴天に恵まれ、神聖な雰囲気を感じ取りながら散策することができました。
 夕食後は、被爆体験者である増岡清七さんの講話が行われ、明日の広島平和記念公園での平和学習を前に、貴重なお話を聞くことができました。
 2日目(29日)は広島から京都へと移動します!