特別進学コース

A特進 国公立大学進学系

国公立大学の受験に向けて、少人数制による個別指導で学びます。2年次からは文系・理系に分かれて、進路に応じたカリキュラムで実践的な受験対策を行います。

少人数制
による
きめ細かな
指導

生徒一人ひとりの能力に合わせた指導により、効果的に学力を伸ばします。生徒の学習意欲を高めながら、徹底した入試対策などで、現役合格をサポートします。

充実の
学習時間と
環境

週38時間の授業のほか、放課後もゼミを開講し、十分な学習時間を確保。自習室も用意しています。同じ目標を持つクラスメイトと共に、学習に集中できる環境があります。

時間割例(現1年生)
MON TUE WED THU FRI
1 音楽Ⅰ 国語総合 政治・経済 コミュニケーション英語Ⅰ 国語総合
2 コミュニケーション英語Ⅰ 音楽Ⅰ 英語表現Ⅰ 数学Ⅰ 数学Ⅰ
3 体育 保健 家庭基礎 生物基礎 コミュニケーション英語Ⅰ
4 体育 家庭基礎 コミュニケーション英語Ⅰ 世界史A コミュニケーション英語Ⅰ
5 英語表現Ⅰ 生物基礎 数学Ⅰ 数学A 世界史A
6 国語総合 LHR 禅学 社会と情報 数学A
7 社会と情報 数学A 政治・経済 国語総合
8 数学Ⅰ 化学基礎 国語総合 化学基礎

B特進 大学進学系

大学や看護医療系学校への進学を目指す生徒が、自分のペースで勉強と部活動を両立できるカリキュラムを組んでいます。

看護にも
対応した
幅広い学力を
習得

基礎学力を身につけ、さらに生徒一人ひとりのレベルに合わせた特別講習や個別指導による受験対策を実施。看護医療系にも対応した幅広い学力を身につけます。

部活動と
両立し
進路の幅を
広げる

部活動と学習の両立を目指します。部活動への取り組みを通しても、進路の幅を広げることができるよう指導します。

時間割例(現1年生)
MON TUE WED THU FRI
1 音楽Ⅰ 英語表現Ⅰ 社会と情報 コミュニケーション英語Ⅰ 英語表現Ⅰ
2 物理基礎 音楽Ⅰ 生物基礎 国語総合 世界史A