総合進学コース

総合系

生徒一人ひとりの能力や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、自ら進路を切り拓く力を育てます。

学ぶ意欲を
高める

生徒が自分の能力や適性を知り、進路を意識した学習ができるよう指導します。自主的に学ぶ意欲を高めます。

資格取得を
サポート

放課後に資格講座を開講し、大学や専門学校への進学、就職などさまざまな進路に対応した資格取得をサポートしています。

MON TUE WED THU FRI
1 科学と人間生活 世界史A 音楽Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 保健
2 コミュニケーション英語Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 世界史A 世界史A 音楽Ⅰ
3 社会と情報 体育 国語総合 数学Ⅰ 科学と人間生活
4 数学Ⅰ 体育 科学と人間生活 国語総合 数学Ⅰ
5 国語総合 国語総合 社会と情報 体育 コミュニケーション英語Ⅰ
6 禅学 LHR 数学Ⅰ 国語総合

文化系 ・吹奏楽 ・書道 ・美術

一般科目のほかに、「専門文化」を選択履修し、芸術的資質を養成します。幅広い進路希望にも対応できるよう学力の向上にも取り組みます。
※専門文化「吹奏楽」の選択は、部活動(吹奏楽局)に入部する生徒に限ります。

芸術的資質と
技能を磨く

「専門文化」科目を選択履修し、芸術的資質と技能を磨きます。技能向上と成果発表のため、展覧会や演奏会などの機会も多く設けています。

基礎学力の
向上で
進路も
サポート

基礎学力の向上に取り組み、大学・専門学校などへの進学や就職を希望する生徒へのサポートを行います。

1 数学Ⅰ 国語総合 科学と人間生活 国語総合 社会と情報
2 国語総合 コミュニケーション英語Ⅰ 禅学 音楽Ⅰ 科学と人間生活
3 世界史A 世界史A 社会と情報 数学Ⅰ 数学Ⅰ
4 コミュニケーション英語Ⅰ 数学Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 国語総合
5 専門文化 音楽Ⅰ 専門文化 保健 体育
6 専門文化 LHR 専門文化 体育

体育系 ・野球 ・アイスホッケー ・卓球 ・チアリーディング ・スピードスケート ・サッカー ・男子バスケットボール

一般科目のほかに、「専門体育」を選択履修し、スポーツの理論と実践を学びます。全国から集まってくる仲間と切磋琢磨し、高い目標意識を持って、技能の向上を目指します。

※体育系は選択した部活動に入部する生徒に限ります。

屋内施設で
一年中
練習可能

天候や季節にかかわらず、年間を通して十分な練習ができる人工芝のグラウンドやウェイトトレーニング室などを完備。確実なレベルアップを実現しています。

学習と両立し
進路の幅を
広げる

学力の向上にも取り組み、スポーツの盛んな有名大学への進学も可能にするなど、進路選択の幅を広げます。

1 数学Ⅰ 国語総合 科学と人間生活 国語総合 社会と情報
3 世界史A 世界史A 社会と情報 数学Ⅰ 数学Ⅰ