総合進学コース

総合系

生徒一人ひとりの意志や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、自ら進路を切り拓く力を育てます。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

生徒が自分の能力や適性を知る手助けをし、進路を意識した学習への動機付けを行うことで、自主的に学ぶ意欲を高めます。

進路に応じた資格取得をサポート

放課後の資格講座などにより、大学や専門学校への進学、就職などさまざまな進路に対応し、生徒が意欲的に取り組める分野の資格取得をサポートします。

MON TUE WED THU FRI
1 科学と人間生活 世界史A 音楽Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 保健
2 コミュニケーション英語Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 世界史A 世界史A 音楽Ⅰ
3 社会と情報 体育 国語総合 数学Ⅰ 科学と人間生活
4 数学Ⅰ 体育 科学と人間生活 国語総合 数学Ⅰ
5 国語総合 国語総合 社会と情報 体育 コミュニケーション英語Ⅰ
6 禅学 LHR 数学Ⅰ 国語総合

英語担当 渡部 智也 先生

生徒が自ら積極的に自分の将来について考えるよう指導しています。

早い時期から生徒が積極的に自分の将来について考え、調べ、行動していくことで、自らの目標を達成できると考えています。また、積極的に講習や検定を受けるよう勧め、学ぶ意欲を高めています。皆さんは無限の可能性を秘めています。私たちと一緒に3年間を全力で過ごし、夢や目標をかなえませんか。

3年 下谷内 李紅 先生

将来の夢はピアニスト♪勉強もピアノも親身になってくれる先生がいます。

私はピアノと勉強の両方に力を注ぎたいと思っていたので、総合進学コースを選びました。担任の先生が勉強はもちろん、ピアノのことも親身になっていろいろ応援してくれるので、とても充実した日々を送っています。今は、ヨーロッパで開催される国際ピアノマスタークラスに向けて日々練習しています。

文化系

※専門文化「吹奏楽」の選択は部活動(吹奏楽局)に入部する生徒に限ります。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

進路に応じた資格取得をサポート

1 数学Ⅰ 国語総合 科学と人間生活 国語総合 社会と情報
2 国語総合Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 禅学 音楽Ⅰ 科学と人間生活
3 世界史A 世界史A 社会と情報 数学Ⅰ 数学Ⅰ
4 コミュニケーション英語Ⅰ 数学Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 国語総合
5 専門文化 音楽Ⅰ 専門文化 保健 体育
6 専門文化 LHR 専門文化 体育

地歴担当 [吹奏楽局顧問] 内本 健吾 先生

自らが持つ資質を引き出し、磨き、輝かせます。

基礎・基本練習を中心に、芸術的な技術や知識を培い、技術力の向上を目指しています。一人ひとりの生徒が持っている隠れたダイヤモンド(資質)を、感性を刺激することで引き出し、磨き、輝かせるようサポートしています。
お金では買えない、今、ここでしかできない経験が得られます!

3年 塙 美来 さん

同じ志を持った仲間に刺激を受けられる場所です。

私は、部活動のマーチングで全国大会に出場することを目指しています。
違う種目でも高い目標を持ったクラスメイトと、日々切磋琢磨できることも魅力です。
また、演奏するときに大切な感謝の気持ちなども学べ、勉強だけではなく心身ともに成長できます。

体育系

理論と実践の両面からスポーツを極め、全国から集まる仲間とハイレベルな目標意識を持って、技能の向上を目指します。
※体育系は選択した部活動に入部する生徒に限ります。

体育系の特長

充実した屋内施設で一年中トレーニングが可能

人工芝のグラウンドやウェイトトレーニング室など、天候や季節に関わらず、年間を通して十分な屋内トレーニングができる環境が整備され、確実なレベルアップを実現しています。

勉強との両立により進路の幅を広げる

勉強と部活動を両立させた文武両道を目指します。スポーツの盛んな有名大学への進学も可能にするなど、進路選択の幅を広げます。

[主な進学先]
・筑波大学 ・早稲田大学 ・中央大学 ・法政大学 ・専修大学 ・東洋大学 ・立教大学 ・日本体育大学

1 数学Ⅰ 国語総合 科学と人間生活 国語総合 社会と情報
2 国語総合 コミュニケーション英語Ⅰ 禅学 音楽Ⅰ 科学と人間生活
3 世界史A 世界史A 社会と情報 数学Ⅰ 数学Ⅰ
5 専門体育 音楽Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ コミュニケーション英語Ⅰ 国語総合
6 専門体育 LHR 専門体育 体育

地歴担当[サッカー部顧問] 岡崎 史裕 先生

『夢』とそれを『実現する・できる』環境があります。ともに駒苫で成長しましょう。

駒苫にはたくさんの生徒の『夢』、そして『実現する・できる』環境があります。 授業と部活動との連携をはかり、スポーツの技能向上を着実なものにしています。また『考える授業』を通して想像力を膨らませ、学ぶことを少しでも好きになってもらえるよう取り組んでいます。

3年 若林 楽人 君

夢は野球で全国制覇!!毎日が目標に向けて全力で取り組める学校です。

野球で全国制覇をするという夢をかなえるため、伝統のあるこの学校に入学しました。部活動に力を入れながら、文武両道を目指せる授業内容が魅力です。また、先生たちの熱心な指導のおかげで、勉強の楽しさにも触れられました。将来はプロ野球選手を目指しているので、毎日全力でがんばっています。