Topトップへ

入試関連イベント

中学生、保護者の方、中学校の先生方、学習塾の先生方など、どなたでも参加できます。

令和元年10月19日(土)開催

*受付時間: 9時10分~

*終了時間: 12時20分(予定)

当日の流れ

9:10~
受付

受付より本校生徒が体育館へご案内いたします。

9:30~
KOMAZAWAインフォメーション

本校入試制度などについて説明いたします。

*本校生徒による,学校説明などを企画しております。

10:10~
KOMAZAWAのエネルギー

コース・系の特色について,詳しい説明を致します。

15種類から1つ選択し,受講していただきます。
  *詳細は別紙(KOMAZAWAのエネルギー開講講座 詳細)をご覧ください。

KOMAZAWAインフォメーション終了後,保護者対象に下記の説明会を実施いたします。

保護者対象説明会
10:10から,1F レストランにて実施
入学金,授業料,就学支援金,学外の支援制度,入学金減免措置,生徒寮等の説明をいたします。

個人相談会
保護者対象説明会終了後,1F レストランにて実施

女子硬式野球説明会
保護者対象説明会終了後,2F 会議室1にて実施

11:55~
KOMAZAWAのチャレンジ

吹奏楽局,チアリーディング部によるパフォーマンスをご覧いただきます。
  *第1回オープンスクールより,更にパワーアップした演奏・演技を披露いたします。

12:20(予定) 終了
12:40(予定) 送迎バス出発

KOMAZAWAのエネルギー・開講講座

下記の①~⑮から講座を1つ選択して、受講または体験・見学をしていただきます。

【全講座共通の持ち物】 上靴 ・ 靴入れ ・ 筆記用具・生徒用チラシ

特別進学コース

コース(系)別説明+30分×2講座

No 講座 講座別持ち物 備考
入試対策講座(国語・英語) 講座別持ち物特になし 公立高校入試の裁量問題を盛り込んだ内容を予定しています。
入試対策講座(数学・理科) 講座別持ち物特になし 公立高校入試の裁量問題を盛り込んだ内容を予定しています。
総合進学コース(総合系)

コース(系)別説明+30分×2講座

No 講座 講座別持ち物 備考
入試対策講座 (英語・数学) 講座別持ち物特になし 本校の 入試対策(専願を含む)を予定しています。
総合進学コース(文化系)

コース(系)別説明+70分講座

No 講座 講座別持ち物 備考
吹奏楽(初心者コース) 承諾書・飲み物(水分補給用) 特になし
吹奏楽(経験者コース) 承諾書・飲み物(水分補給用) 楽器をご持参していただいてもかまいません。
美術 承諾書・汚れてもよい服装 特になし
書道 承諾書・汚れてもよい服装 筆をお持ちの方はご持参ください。
総合進学コース(体育系)

コース(系)別説明+70分講座

No 講座 講座別持ち物 備考
男子硬式野球 承諾書・飲み物(水分補給用)スパイク・グローブ 多少の雨でも屋外で行います。着替え,タオルをご持参ください。
女子硬式野球 承諾書・飲み物(水分補給用)スパイク・グローブ 多少の雨でも屋外で行います。着替え,タオルをご持参ください。
バスケットボール(男子) 承諾書・飲み物(水分補給用)バスケットボールシューズ 特になし
卓球 承諾書・飲み物(水分補給用)ラケット・シューズ 特になし
男子アイスホッケー 承諾書・飲み物(水分補給用)運動用屋内シューズ 特になし
女子アイスホッケー 承諾書・飲み物(水分補給用)運動用屋内シューズ 特になし
スピードスケート 承諾書・飲み物(水分補給用)運動用屋内・屋外シューズ 特になし
チアリーディング 承諾書・飲み物(水分補給用)運動用屋内シューズ 特になし
④~⑮の講座を選択された方は,特に更衣室は用意しておりませんので,動きやすい服装(ジャージ・練習着)での来校でかまいません。講座開始時に担当教員に承諾書を提出してください。
⑨女子硬式野球は,監督および女子プロ野球で活躍中の3名の選手が指導いたします。
⑫男子アイスホッケーは,オープンスクール終了後14:30~16:00の時間帯でダイナックス沼ノ端アイスアリーナにて氷上練習体験を予定しています。なお,会場への送迎はありませんのでご了承ください。
サッカーは,大会参加のため講座を開講いたしません。
サッカーの体験等をご希望の方は,10月21日・23日・24日の「部活動見学・体験会」を行いますので,ぜひご参加ください。

送迎バス

苫小牧市(凌雲・緑陵・啓明・明倫・啓北・光洋・苫小牧東・青翔・沼ノ端・ウトナイ・勇払・植苗)

千歳市(千歳・北斗・勇舞・富丘・青葉・向陽台)

登別市(登別・幌別・西陵・緑陽・鷲別)

白老町(白老・白翔)

厚真町(厚真・厚南)

安平町(早来・追分)

むかわ町(鵡川)

日高管内(富川・平取・門別)

以上の中学校へは事前の人数調査の上で送迎バスをご用意できます。

保護者の方も送迎バスを利用できます。その場合は,確認用紙に人数を加えてください。
送迎バスの時間につきましては,参加人数調査終了後FAXにて10月10日(木)までにご連絡いたします。
本校教職員が添乗します。出発時間に遅れないよう集合をお願いいたします。
送迎バスの出発時間を過ぎた場合,人数が揃うのを待たずに出発することがございますのでご了承ください。

お申込みは必ず中学校を通してFAXにてお願いいたします。

お申込みの締め切りは10月2日(水)です。