Topトップへ

入試関連イベント

中学生、保護者の方、中学校の先生方、学習塾の先生方など、どなたでも参加できます。

平成29年10月14日(土)開催

*受付開始:9時20分
*終了時間:13時10分(予定)

当日の流れ

9:20~ 受付
  9:40~ KOMAZAWAインフォメーション
  本校概要・コース制・入試制度などについて
  駒澤生によるKOMAZAWAの一年(学校行事紹介)
10:35~ KOMAZAWAのエネルギー
  13種類から選べる講座・体験
保護者対象説明会~駒苫の学費ってどれくらい?~
  入学金や授業料についてご説明いたします。その他ご質問にもお答えします。
  終了後には、個人相談会も行います。
12:45~ KOMAZAWAのチャレンジ
  吹奏楽局、チアリーディング部によるパフォーマンス
13:10 終了(予定)
13:30 送迎バス出発(予定)
  ※終了20分後に出発予定です。

KOMAZAWAのエネルギー・開講講座

下記の①~⑬から講座を1つ選択して、受講または体験をしていただきます。

• ①~②「ハイレベル高校入試対策講座」は、高校入試の裁量問題を盛り込んだ内容を予定しています。
  • ③「KOMAZAWA入試対策講座」は、本校の入試対策(専願を含む)を予定しています。
  • ①~③の講座を選択された方は、講座の他に「新施設校舎見学」を企画しております。
  • ④~⑬の講座を選択された方は、講座の他に「入試対策アドバイス(数学・英語・面接)」を企画しております。
  • チラシの裏面に選択していただいた講座をチェックする欄があります。選択した講座ひとつにチェックしていただき、当日ご持参ください。
  • ④~⑬の総合進学コース(文化系・体育系)につきましては、講座開始時に担当教員に承諾書を提出してください。なお、承諾書は案内用のチラシに記載しておりますので、記入・捺印の上、当日ご持参ください。
  • ⑤吹奏楽(経験者コース)の方は楽器をご持参していただいてもかまいません。
  • ⑧野球、⑨バスケットボール、⑪アイスホッケーは男子に限ります。
  • ⑧野球の体験は多少の雨でも屋外で行います。着替え、タオルをご持参ください。
  • ⑧~⑬の講座を選択された方は、水分補給のため飲み物をご持参ください。
  • ⑪アイスホッケーは、オープンスクール終了後、16:00~17:30で「沼ノ端スケートセンター」にて氷上練習体験を予定しています。なお、会場への送迎はありませんのでご了承ください。
  • サッカー部は、大会参加のため講座を開講いたしません。サッカー部の体験等をご希望の方は、10月16日~18日に部活動見学・体験会がありますので、そちらにご参加ください。
コース 講座名
特別進学コース ハイレベル高校入試対策講座(国語・数学)
ハイレベル高校入試対策講座(英語・理科)
(総合系)
KOMAZAWA入試対策講座(英語・数学)
コース 講座名 講座別持ち物
(文化系)
吹奏楽(初心者コース) 特になし
吹奏楽(経験者コース) 特になし
美術 特になし
書道 特になし
(体育系)
野球(男子) スパイク・グローブ
バスケットボール(男子) バスケットボールシューズ
卓球 ラケット
アイスホッケー(男子) 運動用屋内シューズ
スピードスケート 運動用屋内シューズ
チアリーディング 特になし

総合進学コース(文化系・体育系)の体験を希望される方は、動きやすい服装での参加をお願いいたします。特に更衣室は用意していませんので、ジャージや練習着での来校でかまいません。なお、講座別持ち物を記載しておりますので、ご確認の上、ご持参ください。

当日の持ち物

• 『上靴』 及び 『靴入れ』
  • 『筆記用具』
  • 『チラシ(承諾書)』の裏面に選択していただいた講座をチェックする欄があります。選択した講座ひとつにチェックしていただき、当日ご持参ください。

④~⑬の講座を選択された方

• 『チラシ(承諾書)』に必要事項を記入・捺印の上、講座担当者にお渡しください。
  • 『講座別持ち物』

送迎バス

苫小牧市(凌雲・緑陵・啓明・明倫・光洋・啓北・苫小牧東・勇払・青翔・沼ノ端・植苗)

千歳市(千歳・北斗・勇舞・富丘・青葉・向陽台)

白老町(白老・白翔)

厚真町(厚真・厚南)

むかわ町(鵡川)

安平町(早来・追分)

日高管内(平取・門別・富川)

以上の中学校へは事前の人数調査の上で送迎バスをご用意できます。

*送迎バスには本校教職員が添乗します。
 出発時間に遅れないよう集合をお願いいたします。
 尚、多少の到着の遅れはご容赦ください。

*送迎バスの時間につきましては、参加人数調査終了後FAXにて10月5日(木)までに
 中学校へご連絡いたします。

お申込みは必ず中学校を通してFAXにてお願いいたします。

お申込みの締め切りは9月26日(火)です。

お申込み書類(PDF)ダウンロード

実施要領 | 参加人数確認用紙 | チラシ(承諾書)