「高大連携講座」第5回・第6回が行われました | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

3学年B特進大学進学系の生徒対象の高大連携講座の第5回・第6回が行われました。
 第5回は,11月9日木曜日,北星学園大学・社会福祉学部の畑亮輔准教授を迎え,「少子高齢化×人口減少=日本の将来~どんな地域になるの?どう生活するの?~」と題し,講義をしていただきました。高校までの学習との違いからお話しいただいた上で,将来の人口減少について学び,そこから生じる課題やその解決について,身近な問題としてとらえて考えました。
 第6回は,11月16日木曜日,札幌学院大学・経営学部の河西邦人教授を迎え,「社長になろう」と題し,講義をしていただきました。実際に若くして社長になって成功した例などが取り上げられ,チャレンジする姿勢の大切さも含め,社長になるために必要なことを学びました。