仏教専修科 | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

曹洞宗の僧侶を目指す生徒を対象に指導します。

全国から同じ目標を持つ仲間が集まり、「週1回の課外活動と実習」「宗制による特殊安居」その他研修活動等を行っています。
卒業後は、附属高等学校等推薦選抜を利用して、駒澤大学仏教学部に進学する生徒が多いことも特徴です。

設置目的

一人でも多くの宗門子弟を、将来曹洞宗を支え担っていく人材として育てていくことにあります。

取得資格

宗務庁主催の特殊安居に在学中3回参加することにより、二等教師補の補任を申請することができます。

活動

週1回、放課後 80分間活動しています。

※ 横スクロールできます。

活動名活動内容
坐禅実習坐禅や日曜坐禅会の補佐を行う。
行持作法毎月の法要準備、補佐を行う。
仏典講読釈尊の生涯とその教えを学ぶ。
宗典講読曹洞宗の教義について学ぶ。
伝導布教ボランティア活動に参加する。

一年間の法要

4月始業式・入学式
5月釈尊降誕会
6月祝祷法要
7月盂蘭盆会
9月両祖忌
10月達磨忌
11月太祖降誕会
12月成道会
1月高祖降誕会
2月涅槃会
3月卒業式・終了式

在校生の声

学校生活に仏教を取り入れ、
校風も良い、楽しい学校です。

総合進学コース 総合系 2年
高垣 雅敬 さん

勉強と部活動を両立するため、総合進学コースを選びました。ゴルフ部に所属しており、部活動が終わった後や空き時間にも自主練習やトレーニングをするなど真剣に取り組んでいます。駒苫のほかの学校と違うところは、仏教を学校生活の一部に取り入れていることです。朝学活の前や昼食の前、全校集会などでお経を唱えたり授業に禅学があったりなど、さまざまなところに仏教に関することがあります。私は仏教専修科に入るために駒苫に来ましたが、校風が良く、部活動も盛んなとても楽しい学校だと思います。

スクールポリシー