総合進学コース 総合系 | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

生徒一人ひとりの能力や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、
進学や就職など自ら進路を切り拓く力を育てます。

自主的に学ぶ意欲を高める

生徒が自分の能力や適性を知る手助けをし、進路を意識した学習ができるよう指導します。目標達成に向けて自主的に学ぶ意欲を高めていきます。

幅広い進路をサポート

生徒一人ひとりの将来の夢や目標に合わせた多様な進路のサポートを行っています。昼休みや放課後等にもきめ細やかな個別指導を行うことで、より生徒に合った進路実現ができるよう手助けをしています。

3年生の後期(9月)より「TSE(自動車教習講座)※」を選択することで、市内の自動車学校と連携し、自動車免許の取得を目指すだけではなく交通安全教育も行います。

※TSE(Traffic Safety Educationの略)

1生物基礎言語文化現代の国語情報Ⅰ探究
2現代の国語生物基礎音楽Ⅰ/美術Ⅰ公共数学Ⅰ
3体育数学Ⅰ数学A英語コミュニケーションⅠ体育
4体育保健英語コミュニケーションⅠ音楽Ⅰ/美術Ⅰ情報Ⅰ
5英語コミュニケーションⅠ情報Ⅰ禅学数学Ⅰ言語文化
6数学ALHR公共生物基礎英語コミュニケーションⅠ

15:15HR・清掃・下校、部活動や自主学習

相談できる環境だから、
やるべきことが見つかります。

総合進学コース 総合系 2年
高嶋 莉菜  さん

駒苫を選んだ理由は、幅広い進学先があること、学習環境が整っていること、そしてオープンスクールに参加した際に感じた良い雰囲気に惹かれたからです。そのときの印象どおり、進路指導では先生たちに親身に相談に乗っていただいています。

1年生から校友会(生徒会)活動に参加して学校行事の運営に関わる中で、コミュニケーション能力を磨くことができました。この長所を活かして、保育関係の職業に就くという夢を叶えるために日々の勉強にも励んでいます。迷っている人は、まずはオープンスクールに来てみてください。

駒苫は様々な学科・部活動があるので、
自分に合った学校生活を送れると思います。

総合進学コース 総合系 3年
遠藤 颯大 さん

部活と勉強を両立したかったので、このコースを選択しました。さまざまな学科があるので、自分の個性にあったコースを選択できるのが駒苫の良い所だと思います。

私は2年の後半には進路を決めて、推薦に必要な英検の取得に向けて取り組んでいます。先生たちにはそのためのサポートをたくさんしていただきました。

夢を叶えたい方、また充実した学校生活を送りたい方は、ぜひ駒苫に来てみてください。

設備が充実しており、雰囲気も良く、
素晴らしい高校生活を送れています。

総合進学コース 総合系 1年
岩本 愛子 さん

クラブの先輩が駒苫でスケートと学業の両立をしているのを見て、私もここでなら文武両道ができると思ったので入学しました。

入学する前にオープンスクールに参加して、文武両道を実現する生徒が多くいると改めて感じ、自分が成長出来る最適な環境だと思ったことも決め手になりました。

駒苫は設備も整っていて勉強やスポーツの向上にとても良い環境だと思います。私は、まだ進路が明確に決まってないので、駒苫の恵まれた環境の中で様々な分野の学問や職業に関心を持ちながら、視野を広げてこれから進路を決めていきたいです。

何事も楽しめるこの駒苫で
一緒に学びましょう!

3年生総合進学コース 総合系担当
古川 歩斗 先生

生徒一人一人の個性が豊かで自分のペースで成長できるのが駒苫の特徴です。総合系のクラスは特に明るい生徒が多くとても賑やかです。

ICT教材を利用し生徒の意見や考えを集めながら、主体的な学びをサポートしています。また、生徒が進路を実現できるように個人に向けて情報提供を行っています。

私たちは、みんなのやりたいことを全力でサポートします。自分が思い描く道を切り拓いていける素晴らしい大人になって欲しいと思います。