見学旅行(10/29)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

≪沖縄・東京コース≫

沖縄・東京コース2日目。首里城からスタートしました。ガイドさんの案内に興味深く耳を傾け、正殿前では”映(ば)える”写真の撮影に夢中になっていました。その後南下し、ひめゆりの塔での平和学習を実施。塔の前では、孝組の鮫川さんが事前学習の感想文を読み上げ、仁組の秋田谷くんが代表で献花をし、その後全員で黙祷をしました。生徒たちは、資料館の中にある資料の一つ一つに丁寧に目を通していました。
 午後は一気に本島中部に移動。美ら海水族館を見学しました。水族館限定のグッズを購入したり、イルカショーを見たりして、楽しんでいるようでした。この日宿泊するホテルの立派さにも大興奮していた様子が印象的です。
 3日目(30日)は一日中マリンスポーツ体験です。沖縄の魅力を存分に楽しめる一日となることを期待します!

≪関西・東京コース≫

関西・東京コース2日目。
 午前中は広島平和記念公園へ行きました。原爆ドームの前ではガイドさんからの説明を真剣に聞き、見学しました。慰霊碑の前で黙祷をし、平和への祈りを捧げました。その後、広島平和記念資料館を見学しました。午後は京都へ移動し、世界遺産である金閣寺へ行きました。皆でたくさん記念写真を撮りました!
 明日は関西自主研修です。