「高大連携講座」第1回・第2回が行われました | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

3学年B特進大学進学系の生徒を対象として,大学の先生に来ていただき行われる高大連携講座。今年度は10月5日(木)よりスタートしました。
 初回のこの日は,北海学園大学法学部教授の神元隆賢先生を迎えて「SNSと刑法」と題し,具体的な過去の事例を取り上げながらわかりやすく講義していただきました。
 第2回の10月12日(木)は,北海道情報大学経営情報学部講師の遠藤雄一先生を迎えて「お客様の買い方とその探し方」と題し,コンビニやスーパーの商品配置の仕組みや,ポイントカードでデータ解析が進められていることなど講義していただきました。
 いずれも身近な話題であることもあり,内容にも引き込まれ,みんな真剣に受講していました。
 「高大連携講座」は木曜日の実施で,全10回を予定しています。