Topトップへ

「高大連携講座」第3回・第4回が行われました

 3学年B特進大学進学系の生徒対象の高大連携講座。第3回と第4回が行われました。
 第3回の10月19日,千歳科学技術大学・応用化学生物学科の木村廣美教授を迎え,「おいしさを科学しながら食の安全安心と健康を守る」と題し,講義をしていただきました。赤外分光法により短時間でわかる成分分布で,産地やおいしさの違いなどが判定できるという技術の高さに驚いていました。
 第4回の11月2日は,札幌国際大学・観光学部の八反田元子教授を迎え,「観光の視点から探る地域の潜在力」と題し,日本,北海道,そして地元の苫小牧の観光資源についても触れながら,わかりやすく講義していただきました。身近な話題でもあり,関心を持って臨んでいました。