Topトップへ

中学校教員の皆様へ

駒澤大学附属苫小牧高等学校 教育の特色

進路や適性に合わせた2コース5系!!

生徒の希望する進路や、学力・適性によって選べる2コース5系を設置。
教員による親身な指導を可能にし、生徒の充実した高校生活と納得のいく進路を実現します。

特別進学コース/総合進学コース

特別進学コース

A特進 国公立大学進学系

国公立大学を目指す生徒を中心に、少人数制による個別指導で学びます。2年次からは文系・理系に分かれ、進路に応じたカリキュラムで授業を行います。

A特進の特長

確実に学力を伸ばす少人数制

生徒一人ひとりの能力や個性に合わせたきめ細かな指導により、生徒の学習意欲を高めながら効果的に学力を伸ばします。徹底した入試対策などで、現役合格をサポートします。

充実した学習環境

週38時間の授業のほか、放課後もゼミを開講するなど十分な学習時間を確保。自習室も利用できます。同じ目標を持つクラスメイトに囲まれ、集中して学習に取り組める環境です。

B特進 大学進学系

大学や看護医療系学校への進学に対応した学力の養成を目指します。自分のペースで勉強と部活動との両立が可能なカリキュラムが組まれています。

B特進の特長

幅広い学力を身につける

基礎学力はもちろん、生徒一人ひとりのレベルに合わせた特別講習や個別指導などで、きめ細かく受験対策を実施。看護医療系にも対応した幅広い学力を身につけます。

部活動との両立で学校生活を充実

勉強と部活動を両立することで、学校生活を楽しみながら心身を鍛え、生徒の可能性や進路の幅を広げることができます。

総合進学コース

総合系

生徒一人ひとりの意志や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、自ら進路を切り拓く力を育てます。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

生徒が自分の能力や適性を知る手助けをし、進路を意識した学習への動機付けを行うことで、自主的に学ぶ意欲を高めます。

進路に応じた資格取得をサポート

放課後の資格講座などにより、大学や専門学校への進学、就職などさまざまな進路に対応し、生徒が意欲的に取り組める分野の資格取得をサポートします。

文化系

※専門文化「吹奏楽」の選択は部活動(吹奏楽局)に入部する生徒に限ります。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

進路に応じた資格取得をサポート

体育系

理論と実践の両面からスポーツを極め、全国から集まる仲間とハイレベルな目標意識を持って、技能の向上を目指します。
※体育系は選択した部活動に入部する生徒に限ります。

体育系の特長

充実した屋内施設で一年中トレーニングが可能

人工芝のグラウンドやウェイトトレーニング室など、天候や季節に関わらず、年間を通して十分な屋内トレーニングができる環境が整備され、確実なレベルアップを実現しています。

勉強との両立により進路の幅を広げる

勉強と部活動を両立させた文武両道を目指します。スポーツの盛んな有名大学への進学も可能にするなど、進路選択の幅を広げます。

進路・進学等について

大学合格実績(平成22年度~26年度)
国公立大学
  • 明治大学 5名
  • 法政大学 6名
  • 中央大学 13名  など
看護医療系大学・専門学校 合格実績(平成26年度)

・北海道医療大学 3名  ・日本医療大学 3名  ・京都医療科学大学 1名
・苫小牧看護専門学校 2名  ・市立室蘭看護専門学院 1名  ・駒沢看護専門学校 5名
・昭和大学医学部附属看護専門学校 2名  ・北海道ハイテクノロジー専門学校 1名
・専門学校日本福祉看護・診療放射線学院 1名  ・専門学校 名古屋医専 1名

系列大学への優先入学制度について

駒澤大学(東京)への優先入学制度があり、大学進学が身近な進路となります。

奨学金制度について

20150602-002

奨学金の詳細はこちらから

募集要項について

募集要項は下記ページよりPDF形式、MS-Word形式でダウンロードできます。

募集要項の詳細はこちらから

お問い合わせについて

入試に関するお問い合わせにつきましては、下記までご連絡ください。

苫小牧駒澤大学附属苫小牧高等学校 入試広報部 担当 坂井(サカイ)
TEL/0144-32-6291

下記フォームからのお問い合わせも受け付けております。
フォームからご連絡いただける場合は、必ず学校名、担当の先生のお名前をご記入ください。

お問い合わせ種別
氏名 (必須)
氏名フリガナ (必須)
学校名 (必須)