Topトップへ

当校の特色

20150611-003

「仏教」の教えと
「禅」の精神に基づく教育

本校は、母体である駒澤大学の「建学の理念」を継承していますので、日常生活の中に、仏教の教えと禅の精神が生きています。

全学年、講義と坐禅実習からなる宗教科目を履修。また、伝統豊かな宗教行事を通して、智慧と慈悲を備えた人格形成をめざしています。

日常生活の宗教行事

三帰礼文・・・朝、自分のその日の成長を願って唱えます。

五観の偈・・・お昼に心を落ち着け、食事への感謝を込めて唱えます。

outline-image001

進路や適性に合わせた2コース5系!!

生徒の希望する進路や、学力・適性によって選べる2コース5系を設置。
教員による親身な指導を可能にし、生徒の充実した高校生活と納得のいく進路を実現します。

特別進学コース/総合進学コース

特別進学コース

A特進 国公立大学進学系

国公立大学を目指す生徒を中心に、少人数制による個別指導で学びます。2年次からは文系・理系に分かれ、進路に応じたカリキュラムで授業を行います。

A特進の特長

確実に学力を伸ばす少人数制

生徒一人ひとりの能力や個性に合わせたきめ細かな指導により、生徒の学習意欲を高めながら効果的に学力を伸ばします。徹底した入試対策などで、現役合格をサポートします。

充実した学習環境

週38時間の授業のほか、放課後もゼミを開講するなど十分な学習時間を確保。自習室も利用できます。同じ目標を持つクラスメイトに囲まれ、集中して学習に取り組める環境です。

B特進 大学進学系

大学や看護医療系学校への進学に対応した学力の養成を目指します。自分のペースで勉強と部活動との両立が可能なカリキュラムが組まれています。

B特進の特長

幅広い学力を身につける

基礎学力はもちろん、生徒一人ひとりのレベルに合わせた特別講習や個別指導などで、きめ細かく受験対策を実施。看護医療系にも対応した幅広い学力を身につけます。

部活動との両立で学校生活を充実

勉強と部活動を両立することで、学校生活を楽しみながら心身を鍛え、生徒の可能性や進路の幅を広げることができます。

総合進学コース

総合系

生徒一人ひとりの意志や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、自ら進路を切り拓く力を育てます。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

生徒が自分の能力や適性を知る手助けをし、進路を意識した学習への動機付けを行うことで、自主的に学ぶ意欲を高めます。

進路に応じた資格取得をサポート

放課後の資格講座などにより、大学や専門学校への進学、就職などさまざまな進路に対応し、生徒が意欲的に取り組める分野の資格取得をサポートします。

文化系

※専門文化「吹奏楽」の選択は部活動(吹奏楽局)に入部する生徒に限ります。

総合系の特長

自主的に学ぶ意欲を高める

進路に応じた資格取得をサポート

体育系

理論と実践の両面からスポーツを極め、全国から集まる仲間とハイレベルな目標意識を持って、技能の向上を目指します。
※体育系は選択した部活動に入部する生徒に限ります。

体育系の特長

充実した屋内施設で一年中トレーニングが可能

人工芝のグラウンドやウェイトトレーニング室など、天候や季節に関わらず、年間を通して十分な屋内トレーニングができる環境が整備され、確実なレベルアップを実現しています。

勉強との両立により進路の幅を広げる

勉強と部活動を両立させた文武両道を目指します。スポーツの盛んな有名大学への進学も可能にするなど、進路選択の幅を広げます。

駒澤大学優先入学制度

駒澤大学(東京)や、苫小牧駒澤大学への優先入学制度があり、大学進学が身近な進路となります。

20150602-001

奨学金制度

スポーツ・文化面において特に優秀な者や成績優秀者を対象に、独自の奨学金制度を設けています。学外の団体の奨学金制度も取り入れています。若い才能に万全の環境を提供します。

国際感覚を育てる留学制度

カナダ姉妹校への留学生を送り、また、海外からの留学生も受け入れています。