Topトップへ

当校の特色

20150611-003

「仏教」の教えと
「禅」の精神に基づく教育

本校は、母体である駒澤大学の「建学の理念」を継承していますので、日常生活の中に、仏教の教えと禅の精神が生きています。

全学年、講義と坐禅実習からなる宗教科目を履修。また、伝統豊かな宗教行事を通して、智慧と慈悲を備えた人格形成をめざしています。

日常生活の宗教行事

三帰礼文・・・朝、自分のその日の成長を願って唱えます。

五観の偈・・・お昼に心を落ち着け、食事への感謝を込めて唱えます。

outline-image001

進路や適性に合わせた2コース5系!!

目的に応じて選べる2コース5系は、生徒の適正や希望する進路に合わせた指導を行い、充実した高校生活を可能にします。

特別進学コース

A特進 国公立大学進学系

国公立大学の受験に向けて、少人数制による個別指導で学びます。2年次からは文系・理系に分かれて、進路に応じたカリキュラムで実践的な受験対策を行います。

少人数制
による
きめ細かな
指導

生徒一人ひとりの能力に合わせた指導により、効果的に学力を伸ばします。生徒の学習意欲を高めながら、徹底した入試対策などで、現役合格をサポートします。

充実の
学習時間と
環境

週38時間の授業のほか、放課後もゼミを開講し、十分な学習時間を確保。自習室も用意しています。同じ目標を持つクラスメイトと共に、学習に集中できる環境があります。

B特進 大学進学系

大学や看護医療系学校への進学を目指す生徒が、自分のペースで勉強と部活動を両立できるカリキュラムを組んでいます。

看護にも
対応した
幅広い学力を
習得

基礎学力を身につけ、さらに生徒一人ひとりのレベルに合わせた特別講習や個別指導による受験対策を実施。看護医療系にも対応した幅広い学力を身につけます。

部活動と
両立し
進路の幅を
広げる

部活動と学習の両立を目指します。部活動への取り組みを通しても、進路の幅を広げることができるよう指導します。

総合進学コース

総合系

生徒一人ひとりの能力や個性に合わせた指導で、学習への意欲を高め、自ら進路を切り拓く力を育てます。

学ぶ意欲を
高める

生徒が自分の能力や適性を知り、進路を意識した学習ができるよう指導します。自主的に学ぶ意欲を高めます。

資格取得を
サポート

放課後に資格講座を開講し、大学や専門学校への進学、就職などさまざまな進路に対応した資格取得をサポートしています。

文化系 ・吹奏楽 ・書道 ・美術

一般科目のほかに、「専門文化」を選択履修し、芸術的資質を養成します。幅広い進路希望にも対応できるよう学力の向上にも取り組みます。
※専門文化「吹奏楽」の選択は、部活動(吹奏楽局)に入部する生徒に限ります。

芸術的資質と
技能を磨く

「専門文化」科目を選択履修し、芸術的資質と技能を磨きます。技能向上と成果発表のため、展覧会や演奏会などの機会も多く設けています。

基礎学力の
向上で
進路も
サポート

基礎学力の向上に取り組み、大学・専門学校などへの進学や就職を希望する生徒へのサポートを行います。

体育系 ・野球 ・アイスホッケー ・卓球 ・チアリーディング ・スピードスケート ・サッカー ・男子バスケットボール

一般科目のほかに、「専門体育」を選択履修し、スポーツの理論と実践を学びます。全国から集まってくる仲間と切磋琢磨し、高い目標意識を持って、技能の向上を目指します。

※体育系は選択した部活動に入部する生徒に限ります。

屋内施設で
一年中
練習可能

天候や季節にかかわらず、年間を通して十分な練習ができる人工芝のグラウンドやウェイトトレーニング室などを完備。確実なレベルアップを実現しています。

学習と両立し
進路の幅を
広げる

学力の向上にも取り組み、スポーツの盛んな有名大学への進学も可能にするなど、進路選択の幅を広げます。

駒澤大学への優先入学制度

優先入学制度を利用して、毎年多くの生徒が駒澤大学(東京)へ進学しています。

駒澤大学への優先入学

駒澤大学優先入学制度を利用して、駒澤大学に進学する生徒は「入学前準備教育」の受講が義務付けられており、大学で必要とされる学力を入学前にしっかりと身につけられるため安心して大学生活をスタートできます。

今年度
駒澤大学
進学者

駒澤大学進学希望者を対象とした出張模擬授業

大学との連携

駒澤大学専任教員による「大学模擬授業」を通じて最先端の研究に触れることで、自分の興味・関心・適性をしっかりと把握することができます。また、駒澤大学入学センター職員による「校内進学説明会」が開催されており、学部や学科の特色を十分に知ることができ、生徒自らの夢の実現に合わせた進路選択ができます。

今の東京を身近に感じられる好立地!

若者のまち渋谷まで電車で7分。講義の後や休日にさまざまな街を楽しめるのも駒澤ライフの魅力です。

奨学金制度

スポーツ・文化面において特に優秀な者や成績優秀者を対象に、独自の奨学金制度を設けています。学外の団体の奨学金制度も取り入れています。若い才能に万全の環境を提供します。

国際感覚を育てる留学制度

カナダ姉妹校への留学生を送り、また、海外からの留学生も受け入れています。