駒澤大学進学説明会・経済学部模擬授業 | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

001

6月23日(火)駒澤大学教授百田義治先生をお招きし、5時間目に駒澤大学進学説明会、6時間目に模擬授業を行いました。

この行事は初開催で、駒澤大学との高大連携を一層促進することを目的に、駒澤大学入学センターの協力により実現したものです。5時間目の説明会では大学の概要説明、学部・学科選びの方法、そして大学生活の過ごし方についてお話をいただきました。

6時間目の模擬授業では現代応用経済学科の教授である百田先生に「現代企業について」講義をしていただきました。大学の先生の講義を受ける機会が少ない中で、専門的な授業を受けることができたことは生徒にとって良かったと思います。生徒たちも普段とは違う授業に耳を傾け、講義のポイントをまとめていました。

終了後は今後の学部・学科決定に向けて、入学センターの中本龍臣さんとの個別相談会に参加した生徒もおりました。

進学先を決定するには自分の興味・関心は当然必要ですが、自分の興味・関心だけでは学生生活は送れません。自分の知らないことを知ろうということも大学生活には必要なことです。そういったこともあわせて、生徒たちに学んでもらえればと思います。

002003