夏季進学合宿を行いました!~ネイパル森 | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

北海道立青少年体験活動支援施設ネイパル森を会場に、8月5日(水)~8月7日(金)の2泊3日の日程で夏季進学合宿を行いました。

今回の合宿は完全自学自習形式で行い、学校とは違った環境で学習に取り組み、お互いに切磋琢磨して学習に取り組むことを目的に開催しました。一人で長時間学習するとなると、集中力を維持するのが大変ですが、大学進学を目標に集まった仲間と取り組むことで、決められた時間を集中して取り組むことができたと思います。

合宿期間中の学習時間は1日目5時間15分、2日目7時間の12時間15分です(最終日は移動のみ)。1年生・2年生にとって、長時間の学習に取り組んだことは、今後に繋がる大きな事です。この合宿のもう1つの目的は、今後の家庭学習に活かすことです。合宿期間中にどれだけ集中して勉強しても、普段の生活で実行できなければ、意味はありません。この2泊3日が参加した生徒の皆さんにとって、プラスに作用してくれることを心から願っています。

夏季進学合宿① 夏季進学合宿②

夏季進学合宿③ 夏季進学合宿④

夏季進学合宿⑤(食事) 夏季進学合宿⑥(2日目夜のバーベキュー)