見学旅行(11/2)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

≪沖縄・東京コース≫

沖縄・東京コースの最終日は、東京ディズニーリゾートでの研修でした。
 ディズニーランド組とディズニーシー組に分かれての行動となりましたが、キャラクターの被り物やカチューシャを身につけて、アトラクションやショー、グルメやショッピングを楽しんでいました。
 14時過ぎにディズニーリゾートを出発し、夕方の便で千歳へ。新千歳空港の手荷物受取場所にて解散式を行い、学校には19時半頃到着しました。
 高校生活最大の行事である5泊6日の見学旅行は、沖縄・東京コースは大きな事故や病気もなく、無事に終了しました。今後はこの経験を学校生活に生かしてくれることを期待します!

≪関西・東京コース≫

見学旅行最終日。
 本日はディズニーランドとシーに分かれてアトラクションを楽しみます。ホテルで朝食をとり、荷物をバスに積み込み、早めにディズニーリゾートへ出発しました。連日天気に恵まれ、この日も快晴のなか楽しむことができました。
 無事、新千歳空港に降り立ち、最後にたくさんの思い出を胸に解散式を行い、5泊6日の全日程が終了しました。
 長い日程でしたが、振り返ると生徒たちの表情が少しずつ大人になっていき、班長をはじめ、見学旅行を自分達の力で成功させようという気持ちは高まっていたようです。見学先で自分達の目で見て確かめた歴史や風土、一日一日と成長していく仲間の姿を思い出に、今後の学校生活を有意義に過ごしてくれることと期待しています。