「3学年 進路別ガイダンス」を実施しました | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

5月11日(水)、マイナビ 未来応援事業本部北海道進路サポート課より齊藤晃希氏 外2名の講師をお迎えし、進路実現を目前に控えた3年生を対象に、[進学・一般受験][進学・推薦受験][就職・一般企業、公務員]の3部門に分かれて「3学年進路別ガイダンス」を実施しました。このガイダンスは、進路に向けた意欲を高め,各進路目標の実現に向けて自ら意識を高め,より具体的に進路を考える機会とすることを目的として実施しました。

ガイダンス終了後、生徒からは、「志望理由書は、どうしてもその学校でなければならない具体的な理由を示すことが大事だと分かった」「時間をかけて自己分析を行うことが大事。また、自分をしっかり知ることが大事であることが分かった」「学校を選ぶときも、自分が何を学びたいのか、自分の意志で考えることの重要性を感じた」「今のうちに基礎を身につけ、それを復習することが大切だと思った。今日から復習の仕方を工夫し、毎日しっかり取り組もうと思う」といった感想が聞かれました。