スマイルジャパン 山下光選手 北京五輪出場報告会を開催しました | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

37日(月)、本校卒業生(53回生)の山下 光選手が表敬訪問をされ、北京冬季オリンピックの出場報告会を行いました。
 山下選手は「スマイルジャパン」の愛称でおなじみの女子アイスホッケー日本代表のメンバーとして、先日中国で開催された北京冬季オリンピックに出場し活躍されました。
 報告会では山下選手から全校生徒に向けて、大きな目標に向かって計画的に実行していくことの大切さをお話していただきました。
 報告会のあとは、女子アイスホッケーの活動をしている生徒5名との懇談会に臨み、たくさんのアドバイスをしていただきました。特に、本校B特進系から早稲田大学へ進学した山下選手の勉強とアイスホッケーの両立についての話題や個人トレーニングの内容などについて生徒から質問が集中し、山下選手に丁寧に回答していただきました。
 笹嶋校長からは「4年後は日本代表のユニフォームだけではなく、ぜひメダルも持って訪問してほしい」という激励の言葉がありました。自身初のオリンピックで準々決勝進出という大きな経験をした山下選手が、今後さらなるご活躍をされて、女子アイスホッケー初のメダルを手にすることを期待しております!