2学年 見学旅行① | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

沖縄・関西コース
早朝から4時間の飛行機による移動疲れも、暖かい気候、のどかなウチナータイム、そして、透き通る青い海を目にしたとたん吹き飛びました。1日目は、「ひめゆり平和祈念資料館」での平和学習となりました。同世代のひめゆり学徒隊が直面した戦争の悲劇とおして、生徒一人一人が平和の大切さや重み、「命どぅ宝(沖縄語:ぬちどぅたから」の意味を身に染みて感じることができました。

広島・関西コース
見学旅行初日、世界遺産である「厳島神社」を見学しました。移動時間がとても長く生徒たちも宮島に行く前に疲れが見えましたが、広島から宮島に行く時の船に乗るときは少し元気が出てきた様子でした。厳島神社の荘厳な姿を目にした生徒たちは、ガイドさんが説明する厳島神社の歴史などについてとても興味深そうに聞いていました。