見学旅行1日目!(10月23日) | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

〇広島・関西コース
 本日は苫小牧から広島県に移動し、原爆ドームへ向かいました。原爆死没者慰霊碑にて献花,原爆の犠牲になった方々を追悼しました。世界平和について,各々が改めて考えるきっかけになったのではないかと思います。
 夕食は,ホテルから10分ほど歩いてお好み焼きを食べに行きました。夕食後,ホテルに戻るまでの間は自主研修のリハーサルも兼ねて班別に戻る形をとりましたが,指定された時間までに全員が戻ってくることができました。
  明日は厳島神社,平和記念資料館を見学後,関西方面へ向かいます。

〇沖縄・関西コース
 本日は苫小牧から沖縄県に移動し、国際通りへ向かい、その後ホテルで夕食を食べました。
 飛行機が15分ほど遅れての到着でしたが、生徒の皆様のスムーズな動きもあり、大きな遅れがなくホテルに到着できました。
 那覇空港の玄関を出たとき、ほとんどの人の第一声は「暑い・・・」でした。今日は最高気温が27℃らしく、夕方でも北海道民の我々はかなり暑く感じました。
 明日はひめゆりの塔、アメリカンビレッジや美ら海水族館での研修です。