見学旅行(10/31)報告! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

≪沖縄・東京コース≫
 沖縄・東京コース4日目は、東京に移動し駒澤大学を見学しました。4月から共用を開始した「種月館」の大きな教場で大学の説明をしていただき、その後職員の方、学生さんの案内で施設を見学。最後に吹奏楽部の演奏を聴かせていただきました。
 大学を後にして浅草へ。浅草寺ではお参りや仲見世通りのスイーツを楽しみました。そして浅草から水上バスにのりお台場に向かいました。水上バスから見る東京の夜景は最高で、みんなは大興奮でした。
 お台場では各自ミールクーポンを使っての夕食。午後からの東京観光でしたが、楽しく過ごすことができました。
 5日目(11/1)は一日自主研修です。みんなが無事に楽しく帰ってくることを祈ります!

≪関西・東京コース≫
 関西・東京コース4日目。
 本日は、朝から平安神宮を見学し、美しい朱塗りの建築や回遊式庭園などを鑑賞しました。
 その後は、世界遺産である二条城へ。東大手門をくぐり、国宝である二の丸御殿を見学。狩野派の障壁画や展示されている人形の姿から、当時の様子を知ることができ、すごい!楽しかった!などという声があがっていました。
 午後は新幹線で東京へ。
 東京駅に到着し、高速道路から見える国会議事堂やスカイツリー、高層ビルに感動しながら駒澤大学へと向かいました。
 駒澤大学では、たくさんの職員の方に迎えていただき、開校130周年記念棟の種月館へ。最初に大学紹介を行っていただいた後、施設見学をさせていただきました。高層棟5階屋上にある空のテラスでは、見晴らしがよい東京の景色に感動しながら記念撮影を行いました。最後に吹奏楽部の皆さんから素晴らしい演奏を行っていただき、感激した1日となりました!
 明日は、東京都内終日自主研修です!報告を楽しみにしてくださいね!