見学旅行5日目! | 駒澤大学附属苫小牧高等学校

・広島・関西コース

本日、広島・関西コースは、奈良で薬師寺と奈良公園の見学を行いました。薬師寺では、お坊さんから建立の由来やお釈迦様について、ユーモアを交えてお話ししてくださいました。奈良公園では、東大寺や春日大社の見学を行いました。大仏や歴史深いお寺など、ガイドの方が細かく説明をされて生徒も興味を持って聞いていました。

本日をもって全行程が終了となりました。北海道とは違った街並み、歴史深い建造物などたくさんのことを学ぶことができました。この経験を活かし、残り半分となった学校生活も充実したものにしていきたいと思います!

・沖縄・関西コース

本日は薬師寺と東大寺に行きました。薬師寺でのお坊さんの法話はとてもユーモアに溢れていて、生徒たちも飽きることなく耳を傾けていました。1300年の歴史を誇る東塔を見上げ、他とはまた違った趣を感じることができました。

奈良公園ではガイドさんの説明のもと大仏を見ていた生徒たちはその大きさに圧倒され、夢中で写真を撮っていました。

見学旅行は楽しかった反面、移動が多かったため、とても疲れていると思います。月曜日に元気で学校に登校できるよう、土日でしっかり休みましょう。

見学旅行が無事に成功することができたのは大勢の方々の協力があってこそです。様々な人に感謝の心を忘れずにありがとうの言葉を伝えましょう。